兰州理工大学研究生院(兰州理工大学研究生院官网)




兰州理工大学研究生院,兰州理工大学研究生院官网

这座座落于西北典型地貌和气候特征中的高校图书馆,从它静静地安坐在兰州理工大学西校区“礼仪轴线”与“景观轴线”交点的那一刻起,就散发着其作为高校校园中枢的开放性、地域性、文化性等多向多义的恰如其分的气质。如今,这里早已成为了新生入学与毕业季学生会集的打卡圣地。

这座 “镂空的石头盒子”由中央主塔、东楼、西楼组成:主塔八层为图书馆中心开架阅览书库,围绕着巨大的采光中庭;东楼五层为图书馆的服务管理用房;西楼六层(含夹层)为教研用房、会议中心和学生服务中心。通过室内不同的层高处理,既使各功能需求在各平面内得以顺畅展开,又巧妙地解决了场地西低东高的坡度问题,最终在校园中心呈现出一个“中央突起、四周等高”的纪念性体量。

东西向天际线

南北向天际线

在2010年前较长的一段时间里,兰州理工大学西校区中唯独缺席规划核心区位、两条轴线“十字交点”处的这座图书馆。对设计师而言,这无疑是一项审慎的“镶嵌”工作。

在综合考虑流线、空间、虚实、质感、纽带等的各要素后,最终呈现的是一座由低调的浅灰麻面石材构成的“安静的石头方盒子”。与一般石头建筑坚实而“拒外”的特征不同的是,这座图书馆东西立面大台阶的门式巨构空间面向校园的“礼仪轴线”开放,南北立面二层大平台各自朝向校园的“景观轴线”开放,而开放的姿态使这座“石头盒子”似乎具有了“呼吸”时空气息的功能。

大学是思想汇聚之地,其图书馆更是体现这一“场所精神”的要地。

这座以“学习中心”为理念打造的图书馆,其内部如同一座“一站式”的 “supermarket”,可以自如活动,各取所需,且方便交流。其外部东西大台阶的 “灰空间”和南北二层的大平台都加强了人与人、人与自然的交流与互动。

近些年,在国际设计界逐渐流行一种公众参与互动设计的潮流,以进一步凸显“以人为本”的理念。东、西大台阶对景的青铜图腾柱的互动设计就是对这一理念的实践:两座36.6米高、平面为60度三角形的浮雕柱,经过全校范围的图案征集后,最终成为了该校艺术系老师们放飞志向的舞台。

从气候角度而言,“窑洞”是对西北气候的适应,在于它采用了坚闭建筑表皮、适度通风和欢迎阳光的策略。建筑物的最外层表皮,在对防风沙与采光作出平衡思考后,采取了竖向条窗的形式;而在中庭顶部和某些内侧界面则采用了全玻璃形式,这一方面强化了类似“窑洞”的气候策略,另一方面也优化了自然光线的质量。可以在合适季节开合的中庭玻璃天棚、以及二层大台阶平台上大小不一的六个下沉庭院,使观者与用者都更贴切地体会到了西北“平地窑”的特质。

黄河、戈壁、黄土高原是这里的地理要素,建筑立面通体毛面石材的灰调肌理,配合“空洞”与玻璃界面产生的大虚大实、大开大合的韵律,非常适配西北文化的凌厉古朴,以及不远处九曲黄河映衬下的丹霞山脉延绵的壮观。东西入口大台阶灰空间广场对景的两尊“青铜图腾柱”,则是对西北悠久的青铜文化和敦煌文化的致敬。

华夏文明关于“器”与“道”的思辨源远流长,承载着人类精神文明的高校及图书馆设计更应考虑在当下做些什么?从 “礼仪轴线”两个方向观看建筑,雄伟壮观的门廊和大台阶造型,象征甲骨文的“问”字,隐喻着人类对知识的探究。立面的竖向肌理和南、北向长方形的柱廊序列空间,不禁令人遐想起古代的“简牍”,置身于“书海”。

与早期欧美高校的古典图书馆相比,当代的高校图书馆早已不是青灯暗晦的苦学之地。当代图书馆需要更加高效、更加便捷、更加智慧的特征,需要更加开放、更加包容、更加舒适的气质。

借阅空间的高效而兼容,即“一站式服务”模式,是通过位于建筑二层的开放性综合服务平台实现的。这种在20世纪初美国supermarket中运用的“一站式”解决方案,正在被越来越多地运用于现代图书馆乃至更复杂的文化综合体中,满足着现代人快节奏、高效率的需求。

藏阅空间在结构设计中采用了国际流行的“三统一”原则,即统一柱网、层高、荷载的模式,为其在建筑全生命周期内的功能替换与演变提供了足够的可能性。

由大台阶拾级而上的主入口与多入口空间结合的模式,不仅很好地解决了会议中心、图书研究、管理办公和高校图书馆特有的晚间自习等不同空间的需求,也使建筑本体与周边校园实现了更积极的互动。

智能化信息技术的广泛应用,使这座图书馆无论是在运维管理、节能低碳、智慧共享等方面,还是在“无线泛在”的个性化互动方面都小有特色,并且使其实现了与异地校园老馆之间的“双馆运行”新模式。同时,RFID智能自助图书借还系统、自助文印系统、微信图书馆系统、图书馆3D智能导航系统等为智慧服务提供了保障。

项目信息

项目名称:兰州理工大学西校区图书馆

项目业主:兰州理工大学

建设地点:中国兰州市

设计单位:浙江大学建筑设计研究院

设计指导:黎冰

主持建筑师:陈建、倪剑

建筑设计:赵嘉熹、黄武、张宝哲、乔洪波

结构设计:尹雄、孟亮、沈捷攀、魏开重、张杰

给排水设计:王靖华、雍小龙、王小红

暖通设计:杨毅、付少锋、易凯、曹志刚、丁德

电气设计:李平、冯百乐、袁松林、王松青

智能设计:李向群、杨国忠、谢俊鹏

景观设计:谭伟斌、黄丽花

建筑经济:裘朝辉

建筑面积:4.4998万平方米

设计时间:2011年-2015年

建成时间:2018年

建筑摄影:赵强

兰州理工大学研究生院(兰州理工大学研究生院官网)

赞 (0)